我们只是想往大海去,没想到和岷江并肩走了很长的一段路。
由于走过淮河和汉江,对依江而行这件事,有着突如其来的微微一怔,仿佛往事悄然尾随,又无声地跃入江河,在我们还未抵达时,就已流遍大地的每一个角落。
此刻的岷江两岸,一侧是灯火通明的犍为县城,一侧是夜幕深邃的山野荒郊。两岸都可以驻车,问题是县城的停车场没有充电桩,而且收费;郊野的停车场有水有电还免费。我们有些犯难,最后还是觉得挨着县城好,万一饿了还能买个鸭脖啃。
所以一停好车,我们就往城里去。房车始终在僻静里行进,偶尔捕捉到的城市喧哗便显得那么迷人,橱窗里无论卖的啥都分外赏心悦目,就在前一天,站在乐山大佛面前,我还自觉人生洒脱,我可能真是没有一点慧根。
其实走了半天,我还不太清楚这个县城到底叫什么,我干脆说:“这个牛腱子城还多亮堂的。”
小飞纠正我说,是Qián,不是牛腱子的腱。我还是忍不住断定:“过去肯定牛多。”
后来我们查资料才得知,犍为是个很古老的地名,早在2000多年前,汉武帝征服西南夷,始设犍为郡,方圆千里都在治下。不过,那个时候“犍为”应该写作“楗为”,意思是屏障西南的门户。
竟然是开疆拓土的雄图大略,并没有美味的牛肉干,我那个又气又馋,恨不得把这个“犍”字一口咬下去吞了。
当时就是这样,我们一路研究着“犍为”是否能吃,同时计划着明早就走,然后在街心口,我们忽然看到一幢古朴而高耸的白色建筑。
走过去一看,登时愣住了,这居然是县政府所在。再一看门口牌子,原来也是民国时期的衙署。过去的衙门很难敞开,现在嘛,大门大开,走进院内,长长的步道上铺着厚厚的银杏叶,路灯照在路面,映出一片温柔的金光。
一群小孩正在路边互撒银杏叶子,玩得很开心,我们立即加入其中,随便捧起一大把,往天上一扬。而我家嗒嗒,在别人都高高兴兴地撒叶子时,他却一心一意地捡了一口袋树叶,非常宝贝地提着,似乎是看我们这么喜欢树叶,自然要给这个家带点回去,难为他小小年纪的,有这份心思。
也是因为在县政府里玩疯了,犍为给人的好感突突突地爆涨,我们又听说犍为还有一个全四川最大的文庙——我曾给小飞再三强调,直奔大海,尽量不要关注路上人文历史!但是犍为,又让我们动摇了,谁让这座小城看起来,如此温柔谦和呢。
第二天我们就没有马上走,去了一趟文庙,在恢弘浩大的人文气息里,我又玩了一天的银杏叶……文庙里到处是银杏树,小飞端着相机又没影了,但我对古建筑的喜爱就是拍完照就走,我无法跟他那种一一细品的方式达成共鸣。
小飞并不生气,他现在比以前要沉默多了,他说也许这样才是对的。他还是保持着在路上的孜孜不倦,让我看不出他是热情消减,还是热情未减。
又是为了充电,我们要把车开到对岸的停车场里。就是那片黑黢黢的山野,当我们摸黑抵达,夜空突然腾起猛烈而明亮的烟火。
如同一场盛大的烟火晚会,我们顺着烟花声的来源走过去,在一段斜坡上坐下来,足足观看了半个多小时的烟花。
烟花真是一个好东西,它绽放的瞬间,能让所有人都能享受到巨大的幸福与绚烂。看完了烟花,我们走回房车,路上打听,才得知不是什么地方节日,而是山里的一家民宿开业。运气真好。
第二天起床,我才能好好打量这个地方。虽然还在犍为,但又好像和犍为不再有任何关系,这里终日寂静得可怕,作为一片特意打造的文旅园区,或许是不到时节,总之成天一个游人也没有。
房车停驻的空地不远处,山谷豁然收口,以至回声激烈。每天我唱歌,山谷就唱歌,我切菜,山谷也咚咚地切菜,我们关上门,山谷就傻眼了,人呢?
后来几天我们都住在这里,水电方便,甚至还有晾衣绳。房车旅行,似乎让我们回到了一种更为古老的生活方式,动荡让我们轻易地满足,也比曾经和未来,都更加轻易地感知平静与安宁。
上一集:在乐山大佛脚下停靠的夜晚
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