年长些的国人,应该记得这个曾被我们赞为“欧洲的一盏明灯”的欧洲小国,领导人霍查还是“中国人民的老朋友”。

猛戳后面,先看前传!

走运的霍查

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我总觉得霍查挺走运。

1946年起,他掌权40多年,国内经济停滞,清洗不断;对外四处树敌,让国家极度贫穷封闭。

东欧剧变后,霍查遭批判,遗骨被迁出烈士陵园。但他本人,早以77岁高龄去世,享受了风光大葬。

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作为坚定的无神论者,他肯定不会因地下有知而痛苦,更不会像某些东欧领导人那样,被赶下台、被关押,甚至被处死。

如今,霍查豪宅已闲置,隔着栅栏门,我们只能遥望它并不抢眼的外观,看不到里面的奢侈。

他女儿设计的金字塔状建筑,也大体废弃,斜坡成了勇敢孩子的滑梯。

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给孩子拍照时,他们开心地冲我挥手。

我忽然想到,罗马尼亚布首都革命广场上,少年们也是这样开心地踩着滑板在重生纪念碑的小台阶跳上跳下。

无论独裁者多风光,反对者多激昂,一切终会归于平淡。双方倾心倾力的建筑,最后都成了孩子的大玩具。

世界第一个无神论国家

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阿尔巴尼亚

姑娘

阿尔巴尼亚人多是穆斯林,但霍查对宗教进行过铁拳打击,还宣称该国为“世界上第一个无神论国家”。

东欧剧变后,这里的宗教情绪明显反弹。即便如此,在穆斯林世界仍算宽容。

在地拉那,多数女人衣着与欧洲国家无异,穿长袍戴头巾的只是偶见。

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女人能顶半边天

霍查的问题很多,但也有功绩,例如大大提升了妇女的地位。

地那拉的斯坎德培广场,相当于我们的天安门广场。旁边的埃塞姆贝大清真寺,女游客可以随意进入,头巾也不用戴。

见我好奇地东张西望,那个随意坐在窗台上的老人指指后上方的壁画,比划着、用很生硬的英语,自豪地说:“意大利人,画的!”

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正要出门的男人见了,顺手又打开几盏顶灯,让我看得清楚些。

墙边小伙做完礼拜,坐在地毯上刷起手机,认真劲儿不比做礼拜差!

阿尔巴尼亚人崇拜的头号英雄,还是15世纪反抗奥斯曼的基督徒将军斯坎德培。

他高大的骑马像,威风凛凛地立在以他命名的这个广场上,就在大清真寺旁。

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广场另一端,是墩实的国家博物馆。上方的马赛克壁画,据说能让人一眼从2000多年前看到二战。

不过我一眼望去,脑海马上浮现一句带着铿锵背景音乐的话——各族人民高举红旗前进前进前前进!

基督徒将军与大清真寺,再加上社会主义风格的大型马赛克壁画,凑在一起,透着诡异的和谐。

规矩友善的山鹰

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阿尔巴尼亚绰号“山鹰之国”,绝非浪得虚名。

奥斯曼帝国时期,有人说:不要跟希腊人比智慧,不要跟犹太人比精明,不要跟阿尔巴尼亚人比力量。

能与希腊人、犹太人齐名,阿族的强悍可想而知。

因为贫穷和动荡,大量阿族去国外谋生,他们组成的黑帮着实让当地人头疼。

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大哥说狗头上的红印是妻子吻的

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不过普通人挺规矩挺友善。

初到地拉那,下了长途汽车,我拖着旅行箱往不远处的旅店走去。

横穿一条马路时,我左脚踩在马路牙子上、右脚抬起的一刹那,人行绿灯变红了。我收回右脚,等着它再变绿。

但四辆车都没动,我以为车得启动。再等,没一辆打火。我登时明白:他们在等我先过去!

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美女与帅哥

我忙快步过去,身后才有了打火声。

某晚,走过一片灯光闪闪的台架,几个年轻男女在拍照。我举起手机凑上去,他们都特别配合地摆POSE。

穿长靴的窈窕女郎,无法想象生活在穆斯林国度!阿迪达斯小帅哥笑得多灿烂,腕表更是闪闪发光。

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我住的是青年旅舍多人间,前台小伙可能听长辈提过“中阿友谊牢不可破”,对我特别照顾,偷偷说:“给你开个单间,再有人来,统统安排到别的房间!”

小哥说到做到,之后几天,隔壁一个个地塞人,我仍独享单人间!

阿尔巴尼亚的军人还允许拍照!