这是小渔的行旅日记,走走停停,和我一起看陕西。
春风十里花千树,人间最美四月天!春日良辰美景,怎能不来一场踏青之旅呢?
这个春天,我和几位好友开启了一场说走就走的陕南自驾之旅。我们原本为踏青赏花而来,却在距离西安4小时车程的这座陕南小城,邂逅了一座神秘的“中国最北苗乡”。
这里就是——镇安县青水镇。
镇巴县位于汉中最南端,是深藏于川陕交界、巴山腹地的一座小城。镇巴山奇水美,生态环境非常好,是全国首批、陕南唯一的国家生态保护与建设示范区。这里2020年刚刚修通高速,还保持着原生态的状态,到访的游客并不多。
去年,洋镇高速和十天高速的修通,让西安自驾到镇巴的时间缩短成4个小时了!
很多人知道镇巴,是因为举世瞩目的镇巴天坑群以及镇巴的高山云雾茶。实际上,镇巴值得探寻的地方还有很多,比如这里还藏着一个“中国最北的苗乡”——青水镇。
青水镇位于镇巴县城西北方向五十多公里处,从县城到镇子的公路也刚修通没几年,我们顺着盘山公路一路蜿蜒前行,大概行驶了1小时15分钟。
根据史料记载,清水镇的苗民是在清朝乾隆年间因躲避战乱从贵州遵义一带长途迁徙而来的。如今,这里也是西北地区最大苗族聚居地。
抵达清水镇,我们第一站先来到了镇中心的苗族陈列馆参观。整个陈列馆分为上下两层、面积不算小,陈列着丰富详实的实物、图片、文字资料,向游客展示了镇巴清水苗族的迁移历史以及神秘的苗族文化。
苗族巴代主持祭祀仪式时的头冠。如今这种祭祀仪式已经消失了,这顶头冠也成为了“镇馆之宝”。
这是苗族古老的乐器芒筒,讲解员小姐姐现场还吹响了,声音低沉。据说现在的镇巴的老乡们经常拿这种乐器来驱赶野猪,也算是物尽其用了。
参观完苗族陈列馆,我们驱车前往雷家寨古苗居。雷家寨是乾隆年间苗人从贵州迁徙于镇巴青水镇的雷氏家族的聚居地,如今这个古苗寨还可以看到当年苗人居住过的山洞遗址。
雷家寨还有一个苗绣手工制作技艺中心,可以看到手工匠人现场制作苗绣。
参观的过程中,我才了解到原来苗族历史上是没有文字的,苗族刺绣便是苗族历史文化的一个重要载体,被誉为“穿在身上的史书”,也是第一批国家级非物质文化遗产。
苗族服饰上的水、飞鸟、虫鱼等等图案,不仅是装饰,也是一段口述历史,每一个符号背后可能都有不同的含义。
听完介绍,我们也上手体验了一番。下图中我正在做苗族服饰的一个重要的技艺工序,有人知道是什么吗?
紧挨着苗绣体验中心,还有一个藏在半山腰上的神龙洞。通往洞口的z字形木制栈道非常出片。
神龙洞口有一条神气活现的金龙,看起来超级气派。
走进溶洞,里面别有洞天,让我们惊叹自然的神奇!
参观完神龙洞,我们再次驱车赶往下一个目的地——白水河峡谷。
白水河峡谷位于青水镇仁和村,这是一个地处镇巴、西乡交界的村落,虽然属于镇巴管辖,但距离西乡更近些。
白水河峡谷是一个还未开放的原生态大峡谷,谷深石奇,流水淙淙,植被茂密。沿着青石小路一路前行,我们不断感叹仿佛走入了一个绿野仙踪里的童话梦境,眼前皆是绿绿绿绿。
沿路的石头都长满了青苔。
点点花瓣,散落小径。
从入口走到标志性的景点“一线天”,正常只需要20分钟,我们边走边逛,又因为下着小雨,足足走了一个小时。向导说:顺着峡谷继续走,就能走到西乡的午子山。
据说,每年夏天会有一些驴友来到白水河大峡谷探秘,但知道这里的游客还是少之又少。如果你喜欢真正的原生态美景,或许可以来青水镇逛逛。
最后还是说一些旅游实用信息,想来的朋友可以参考:
门票:本文中出现的所有景点都是免费的,没有门票。
交通:青水镇地处镇巴的西北方向,从县城自驾过来需要1小时。县城有抵达青水镇的中巴车,不过如果想逛完几个景点,还是自驾游更方便。
食宿:青水镇有酒店、宾馆可以吃饭住宿,也可以住在镇巴县城,选择更多些。游玩过程中建议带一些干粮以备不时之需,雷家寨和仁和村有农家乐,但我们去的时候没有开门。
其他:青水镇的神龙洞、白水河大峡谷等景点都是原生态未开发的,景色优美,但游玩过程中大家也要注意安全哦。
想了解更多冷门又好玩的旅游地,欢迎大家关注小渔的行旅日记。和小渔一起发现世界更多美景吧!
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