讲一个故事;过去有一位天子,天福享尽了,用天眼看到自己要投生拘夷那竭国,变成一只癞子猪,心里很不安,就去请释提桓因(帝释天)帮他想办法。释提桓因说,我们天上的人都是如此的,谁也逃不了无常,不过你很有福报,现在释迦牟尼佛在忉利天善法堂为母亲说法,你赶快去请佛陀救你,看看是不是可以把你天上的寿命保住。

打开网易新闻 查看精彩图片

天子见到了释迦牟尼佛,请佛救他。佛说:“救你是可以,第一要受三皈依,第二要受五戒,第三要修习禅定。假使能够做到这些,天上的寿命和果位就可以保住。”天上的人谁愿意受三皈五戒?还要打坐?耐都耐不住!真正是如此的,这是什么原因呢?举个例子来说,过去僧团里有人生了病,都是由耆婆医治。耆婆往生后,生到天上去了。这时,目连尊者的一个弟子生病了,怎么样都医不好,目连尊者想找耆婆为弟子医病,就用神足通飞到天上去找耆婆。

打开网易新闻 查看精彩图片

假使人间出现了阿罗汉,那是不得了的事,但天上的人看到阿罗汉,理都不理。耆婆看到目连尊者,也只是举个手。目连尊者实在想不通,就问耆婆:“以前你在人间,看到佛的弟子,都会恭敬礼拜;现在你看到我只是举个手,连个问讯都没有,这是为什么?”

打开网易新闻 查看精彩图片

耆婆回答:“尊者,我对你举手已经不错了,你看其他人对你理都不理啊!”目连尊者觉得确实很奇怪,耆婆接着就说:“你要知道,我们天上的人,时时刻刻都在享受,看到你来了,他那种快乐的心还停止不下来。”就好像小孩子到了儿童乐园,看到五光十色,高兴得不得了,爸爸、妈妈要带他走,他马上就又哭、又叫,吵着不要离开。天上的人也是如此的,都是在享乐当中,但福报享完,就要堕落了。

打开网易新闻 查看精彩图片

天子听完佛陀开示,说:“世尊,只要能够保全性命、保全我天上的果位,受三皈五戒、打坐……什么都可以!”释迦牟尼佛就为他传授三皈,才刚把三皈受完,这位天子就往生了。由于这位天子看到三涂恶道的恐怖,皈依向道的心很真切,一句接着一句念:“皈依佛、皈依法、皈依僧……”,往生了以后还在念。由于皈依的功德,这位天子往生以后脱离畜生道,投胎到一位长者家中。出生的时候,口中还在念三皈依:“皈依佛、皈依法、皈依僧……”长者夫人觉得很奇怪:“这孩子怎么一生下来就会说话?”左右的侍女也觉得很奇怪,大家讨论着:“这孩子生下来就会讲话,一定是妖怪,赶快把他扔掉,否则将来恐怕会带来厄运、带来灾难。”

打开网易新闻 查看精彩图片

长者听到众人吵闹,前来询问:“你们怎么在这里吵吵闹闹?”侍女说:“夫人生了一个妖怪,我们觉得很不安,正在这里商量。”长者问:“怎么回事?”侍女说:“这孩子一生下来就会讲话。”长者决定先看看再说。长者是佛弟子,一到房里,就听到这个孩子在念三皈依,说:“你们实在太糊涂了!这孩子一出生就知道念三皈依,你们年纪这么大了,还不知道什么是三皈依呢!”

打开网易新闻 查看精彩图片

这个孩子七岁时,一天,遇到目连尊者,便上前跟目连尊者打招呼:“目连尊者,您还认识我吗?”目连尊者回答:“不认识。”孩子说:“目连尊者,您以前到天上去过,当时世尊在天上为母亲说法,那时我见过您。我本来要堕畜生道,世尊帮我授了三皈依,救了我一命,我现在不但转人身,还当了长者的孩子,这份恩德我一定要报答。请您转达世尊,我要供养佛及僧众。”长者知道以后,设斋供佛和僧众。席间,释迦牟尼佛为大众开示四谛法门,这个孩子一听闻四谛,当下得法眼净。

打开网易新闻 查看精彩图片

只受三皈就有这么大的功德,受持五戒的功德更是不可思议。以佛法来说,受了三皈,就是佛的弟子、三宝的弟子;受了五戒,是戒弟子,更不容易。受了五戒,有五戒的果位,男众称为优婆塞、女众称为优婆夷,又称为近事男、近事女,能够住在道场里面,近事三宝。在家居士在家修行,证了菩萨果,就称为白衣大士。如果受了八关斋戒,那又不一样了,称为近住男、近住女。近住,就是近住阿罗汉果,与圣人的位置接近了,快要近住到果位上。