长寿的彭祖,活了百岁,享尽齐人之福,有五十四个儿子,大家都羡慕他,但是他还是很烦恼、还是要散掉,散掉的时候也很痛苦,还向上天祷告求寿,认为自己的寿命太短了。然而,不要说是活到百岁,就算是六欲天最高一层他化自在天,天一样要散掉;不要说是欲界,就算是无色界最高的非想非非想处天,寿命八万大劫,最后定散掉了,业障现前,也一样要堕入轮回。

打开网易新闻 查看精彩图片

所以佛法除了讲定以外,还告诉我们要用智慧来返照自己,把贪爱的烦恼漏尽。漏尽贪爱的烦恼,就证到真空、证到真如,真空、真如,就是无量寿、无量光,寿命就无有穷尽。所以,从长远来看,我们现在修行实在是很大的福报。如果修行没有得到禅定,就很苦,这时对贪爱的烦恼就是要忍,没有别的。所以《佛说四十二章经》讲:“忍色忍欲难”要学会忍的功夫,忍色忍欲。贪爱是生死的根本,天上的人一样有贪爱,一样要轮回生死。所以进一步要证到阿罗汉果,解脱生死,就必须断六个根本烦恼。

打开网易新闻 查看精彩图片

一般人都想生天,许多宗教也认为天堂是快乐的。天堂究竟如何快乐?就是饮食之欲,常在吃喝玩乐当中。为什么天人有这么大的福报?也是过去修来的,我们也一样,从现在要开始修,现在不修,将来也没有天上的福报。出了家又不一样了、又升等了,沙弥、沙弥尼,比丘、比丘尼;进一步受了菩萨戒、三坛大戒,身份又不一样了。所以,佛法是最真实的,只有佛教有沙门四果──初果、二果、三果、四果,其他的宗教没有,为什么?一般的宗教最高的境界是生到天上去。等到天福享尽了,又会堕落。

打开网易新闻 查看精彩图片

一般人没有研究佛法,不了解佛法,认为佛法绝情绝义、甚至修行学佛的人,看到佛法要离欲,心中起反感,认为“食、色,性也”,既然是人的本性,为什么要离欲?凡夫众生离不开生、老、病、死苦,假使不修行学佛,将来堕入三涂恶道是更苦,苦上加苦。所以,《法华经》云:“诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世。”什么是“大事因缘”?就是到我们这个世间来度众生的生死大事。

打开网易新闻 查看精彩图片

什么是生死?就是欲。如果我们把这个道理肯定了,这一生绝对能够成道证果;假使不知道在这个地方来用功,这一生最多修些福报,未来还要继续修行,如果产生了烦恼、邪见,将来还是要堕落。因为不安本位!认为自己现在出家,好像是一个很大的损失,没有享受到世间男女之欲,感觉对不起自己,心中还在后悔,觉得佛法太苛刻了,起了这些烦恼就糟糕了,就退道了,退失菩提心了。

打开网易新闻 查看精彩图片

不仅如此,这一生无论是吃的、用的,都是施主供养,堕落了,就要还债,所谓“施主一粒米,大如须弥山;若人不了道,披毛戴角还”,真正是如此的。明白这个道理,也不用害怕,“顿悟自心,直了成佛”、“千年暗室,一灯即破”、“老僧一打坐,能消万担粮”,契悟这念心,无量劫的生死一刹那就了了。