怎么样才能超凡入圣?要从这念心下手,这念心是最重要的。不但保持清净,而且时时刻刻都要觉察、觉照,看看自己有没有这些不好的心念?有没有这些不好的行为?假使有,马上检讨反省、惭愧忏悔,这就是正知正见,这一生就找到一条菩提大道、涅槃大道、净土大道,就能愈走愈光明,心愈来愈安定,最后达到寂然不动的境界。

打开网易新闻 查看精彩图片

所以,“心寂欲除”,忍心不动贪念没有了,妄想自然去除。“寂”就是定,作早课、诵经、持咒……也属于修禅定。时时刻刻忏悔业障,业障清净了,也是禅定。除此之外,还要修福报,善法就是福报,善法成就了,心也会慢慢定下来。心当中得到三昧境界,就能除去贪心。

打开网易新闻 查看精彩图片

修行最初要调身、调心,身心调适之后,过了八触境界,就是轻安,然后慢慢达到寂然不动的境界,继续再修,使这念心像一潭止水、像一面镜子,就能成就佛菩萨的果位。《金刚经》云:“一切贤圣,皆以无为法,而有差别。”心要寂然不动,才能契悟无为法,虽然人人都有本具的性德,假使不知道修行,始终跳不出名利财色、始终是众生的妄想境界,不但寂静的心不会现前,最后还会堕落。

打开网易新闻 查看精彩图片

出家修行,第一步先要认清贪爱的过患,否则修行绝对不可能成就,不然在家也可以修,为什么还要出家?出家,从早到晚都是善法──诵经、持咒、打坐、建道场、弘扬佛法,用这些方法来把过去所有的贪念转化过来,成为善念、净念;最后善念、净念也不执着,归于无念。无念,就是寂──寂然不动。所以,不用等到来世,我们现在就能除去心中这把“火”。

打开网易新闻 查看精彩图片

在家众没有发出离心,持守五戒,属于人道的富贵。假使再进一步,就要受持八关斋戒,在寺院、道场一日一夜持守八关斋戒,使这念心离欲,达到宁静、平静的境界。出家僧众就不一样了,是完全离欲,从早到晚都在道场当中,不间断地发心,心都在善法上。身不间断地在修善,知道这是福报,吃苦就能了苦,了苦就增长福报;发心可以消业障,增福慧。

打开网易新闻 查看精彩图片

有了这样的观念,对于任何事情,就不会只看表面,认为这是苦差事,乃至于生无明,认为别人对自己有偏见,故意派困难的事情给我,心生烦恼。所以,了解出家的意义与目的是要得解脱,三智圆明、超凡入圣,是为了成就佛的智慧,而不是只求人天福报,时时刻刻都能这样提醒自己,离欲寂静,这一生一定能够得解脱。