如果论佛教中哪部经书流传最为广泛,义理最为深奥,我想非《金刚经》莫属。《金刚经》号称六百卷大般若经的精华,全文五千来字,有人说《金刚经》主要是阐述“空”性,其实不然,《金刚经》严格意义上来说,不是讲“空”,而是“非空非有 即空即有”的实相般若。

金刚经在汉地流传甚广的主要原因,是禅宗六祖慧能大师的缘故,慧能大师在五祖弘忍大师座下,因《金刚经》而明心见性,后来经过他的法嗣弟子大力弘扬,便造就了《金刚经》今日之辉煌。

我们今天主要来聊一聊,《金刚经》第十八品中的“一体同观”,品读这一品,看这个小标题的具体含义是什么?

首先什么是“一体”,如果按我们世俗人的理解就是“表里如一”的意思。按照《华严经》的记载,“一体”便是一真法界,我们要明白,佛教的法界其实指的是我们的人心,我们的心就是法界,所以说佛一念具足十法界,众生同样一念具足十法界,因为众生与佛是一体,佛是觉悟的众生,众生是未觉悟的佛。

其次《法华经》中记载,诸法实相,这句话的意思是说一切法是不会变的,只要不变那么就是实相,如果说有变化的相那就是虚妄相,虚妄相不是真实的,是一种假相,这个“一体”就是不变的法身实相。“三界唯心、万法唯识”,这个心就是体,宇宙万有就是心,所以说宇宙万有全在你的一念之中,也就是在你的心中。

佛教的古先大德说,无量劫以来的所有事情都在一念中知道,这个就是佛的无所不知,佛具足知道一切无量劫以来的事情,因为这一切的事情都在心中,因为心能知道无量劫的一切事情,所有称之为同观。

佛陀在《金刚经》中说,“如来有肉眼不……如来有佛眼不”?其实是说明了众生的几种境界,我们三界中的人,也就是凡夫采用肉眼看世界,天道中的天人具备天眼看世界,声闻罗汉具备慧眼观世界,菩萨具备法眼观世间众生皆苦,才能普度众生离苦得乐,而佛眼具足五眼六通,世间一切的事情悉知悉见,所以说佛的神通智慧是不可估量的,也是不可思议的。

接下来佛陀用恒河沙的比喻来阐述佛世界的数量。恒河众所周知是印度的主要河流,恒河的源头在喜马拉雅山,所以古印度将恒河称之为“天堂来的河”,这个恒河是梵语翻译过来的,华语的意思就是“天堂来的”意思。古印度的所有宗教,其中包括佛教,都将恒河称之为“圣河”,许多宗教信徒,认为自己犯了过错都会特意来到恒河沐浴,以此来洗刷自己的罪过,所以佛陀经常拿此来做比喻。

佛陀问这个恒河的沙子数量多不多,须菩提的回答肯定是多,多的数不胜数。佛陀又说,一粒恒河沙就等于一条恒河,那么这样的恒河和恒河沙多不多。

佛陀用此恒河沙的数量来比喻佛世界的数量,一条恒河沙的数量都没法数,不要说像恒河沙那么多的恒河,还有那么多的佛世界,那更加是不可思议的事情。所以说,宇宙中的佛世界是不可计量的,再者,一个佛世界又包含了三千大千世界,这个数量真是无法计量,可以说,我们所认知的宇宙是无穷大。

佛陀接着又说,这个宇宙中的所以众生,他们若干种心,我都知道都明白,这个就是佛的神通威力。我们暂且不说其他的世界,我们就拿人类来说,目前地球上的人类有近七十多亿之多,他们的心个个不同,就如自己的面貌一样,因为心不同,所有面貌自然不同。这七十多亿人的思想有着种种差别,佛陀都无所不知,所以说,佛陀的智慧真是不可思议啊!

佛陀最后说明,因为这些心都是妄想心,是非心,因为这种种差别都是妄想在作祟,不是真如心,所谓的分别心就是以妄想心当作真心。那么这个妄想心从何处来?这个就是从真心里面来的,因为我们没有明心见性,所以才会把妄想心当作自己的真心,当我们明白了真心,那么这些妄想心就自然消失不见了,这个就是一体同观,一念之差别。

结语:

所以佛陀便对须菩提说,三心不可得。因为我们的心是一体,也就是一心,哪里来的过去心可以得,也不会有现在心,如果有现在心可以得,那么我们就不可能走到未来。最后佛陀总结说,我们的真心是如如不动的,所以根本就没有过去心、现在心、未来心,这个就是“一体同观”。

欢迎在评论区留言互动,发表你的高见!

文章中部分图片来源网络,版权属原作者所有,如有侵权,请联系删除