一、法相宗玄奥的深密哲理。

第八阿赖耶识是有情众生、形器世界缘生的根本所在,法相宗的教义阐述了从第八识向前七识退化叠变的因缘过程。

转八识成为大乘清净四智,则是从凡夫世界跨越到庄严净土的关键。唯识教理以具体的逻辑演绎了这个关键性的转变过程。

法相宗的推理性强,非常适合擅长哲理思辨的人修学。但是,严谨复杂的思辨性,也使学人容易迷盲在理论的汪洋大海中,失去正确方向。理论联系实践的学术原则,在佛教里也并不例外。否则,瞎琢磨理论迷糊了,就会成为佛学界的孔乙己。

打开网易新闻 查看精彩图片

二、般若宗的高能物理智慧。

类比于物理学方程式E=mc^2,“色即是空,空即是色”就是佛学的质能关系,相当于:m=E,E=m。

器世界中,质能关系的左右不平等,质能的剧烈变化导致的时空涨落,对于现实秩序具有强烈的破坏性,一不小心就会砸坏城里的花花草草。而在大乘的道世界中,质能关系的左右平等,物质形态随心智任意变化,却和谐安详,并不会弄坏大街小巷里的坛坛罐罐。

但是,如果没有小乘涅槃空寂的真实行证,也并不能证悟大乘般若的真空奥义。就好比,没有小学算术的熟练经验,也无法领悟中学的负数、函数等概念。

打开网易新闻 查看精彩图片

三、小乘戒律基础的踏实精进。

依自力修证者,若未经小乘四禅八定的实践,无法转入大乘的唯识妙用。自欺开悟当下成佛,并不能解决生老病死。必须证入涅槃界,成为小乘四果阿罗汉,才能真正了生死。

有些大乘佛经里说,直接学大乘,无须经历小乘。这并不是说小乘不需要修证,而是大乘教理中已经包含了小乘的全部功能。就好比有了智能手机,家里就不是必须装座机了,因为手机已经包含了座机的所有功能。

四、秘密门酷炫的花拳绣腿。

佛法所有的秘密、高效的修证方法,在显教经论中都已经毫无余漏地完整揭示说明了。秘言宗宣说,显教只有理论却没有具体的修证方法,此说纯属王婆卖瓜。

其实,佛讲的戒定慧三学已经很简单了,持戒无非就是趋于无为,“一切圣贤皆以无为法而有差别”。然而,末法时代越久,人越不可能无为。于是,秘密门发明了一套有为的修证法来取代小乘的无为戒定法。以有为破有为,或者说是“以毒攻毒”的偏方,部分人却觉得这种方法才高端神秘。

既然是以毒攻毒,遇到良医,则能达到起死回生的神效;若遇到的是庸医,你懂的!

打开网易新闻 查看精彩图片

五、净土宗尊享的啃老现成。

无论是小乘的戒定慧三学,还是秘密门的偏方花招,都是以实践行动净除凡夫业障。从清净第四禅转念入大乘,十方庄严世界就会自然显现。

然而,对于当代繁忙的上班族来说,无论是正途的戒定、还是偏门的花招,其实都没办法切实履行。如果想要兼顾工作、生活、修行三不误,”带业往生“基本就成了大部分现代人最易落实的可行之法。

佛子不用自己历劫奋斗,往生即能坐享弥陀佛父的现成福报。不论何时何地只须持名六字,简单易行。

从乱念到熟练,从熟练到自然,久而久之,信愿便会形成一种心理定势。于是,在某个特定的节点,凭着与弥陀佛的心灵感应,就可以瞬间超越时空,往生到平行的高维世界。

打开网易新闻 查看精彩图片

六、天台宗样样都能的万精油属性。

天台宗没有自己太突出的宗派个性特点,《摩诃止观》只是根据中原人的特点,结合实际,梳理了从小乘到大乘的渐进修证过程。但是,智者大师的判教标准,却是大家一直踏实沿用至今的。

七、华严宗的高维无限纠缠叠加态。

由于被无始业力所束缚,肉眼看到的人、物质、世界都被时空锁定在单一状态。

在华严的境界里,打破了这种时空的单一性锁定态。每个人、每种物质、每个世界都处于无限的平行纠缠叠加态。一个人在当下想要显现什么样的形态、处于什么样的环境、居于什么样的世界,以及同时显现多少种叠加态,完全凭个人当时的兴趣意愿。所谓观音菩萨的三十二应身就是这样来的。

打开网易新闻 查看精彩图片

八、禅心宗诱人陷落的脑洞巨坑。

禅宗的“教外别传”,好比只生产内核芯片cpu;而其他宗的存在方式,就好比生产组装电脑整机。整机里当然也包含了内核芯片cpu,同理,任何佛经、任何宗派都具备开悟心地的作用。

唯有禅宗单提心法,不讨论修证方法、不讲解禅定解脱,只度上根人。如此的高端的特色,自然就诱惑了不少自以为是的口水禅者。

然而,任何行业中的顶尖人才总是非常地稀缺!佛教也不例外。但是,当今禅门中自称开悟的顶端上根人,却多得就像随手可以捡到的快递包装盒,你能相信这是真的吗?!

聪明勤恳的人,无论修学哪个宗派,都会开悟;而投机想捡便宜的人,如果盲目参禅求悟,只会变得更傻。因为禅宗那些独特的教人方法,只有极少数人能契入,并不适合于普罗大众。

打开网易新闻 查看精彩图片

九、综述。

末法时代,各宗派都亟需真才实学、真修实干的人材,重振旗鼓支棱起来,才能在智能机器崛起的世界里,发挥真正高端的心灵引导作用。只有这样,佛法才能在星辰大海百家争鸣的时代,盛放出娇艳的新花。

法门平等,无有高下。就好比登上山巅的路径有无数条,每个人可以根据自己的实际情况,选择适合于自己的道路。

相关知识:《佛教及各宗派的见地与果地对照表(扩展版)》,以下是此图表的高清pdf文档链接。

https://pan.baidu.com/s/1NzZM-84c-2gHV8yU-LqFTg?pwd=dzbe