谈及奥地利大部分中国人可能都觉得很熟悉,因为音乐,艺术或者令人瞩目的冬季滑雪等运动。奥地利有近三分之二的国土位于阿尔卑斯山区,阿尔卑斯山作为现代户外运动的发源地,横亘奥地利东部和中部,其得天独厚的自然条件使奥地利成为户外运动的绝佳目的地,六月中我们一行人在奥地利国家旅游局的组织下,在Northland、Shokz、Xocolat等品牌支持下以徒步的方式,对奥地利引人入胜的山地户外资源进行了为期十多天的深度考察。今年恰逢奥地利户外品牌Northland诞生50周年,这个发轫于奥地利的品牌为此行提供了可靠的装备保障。作为一个跑过环勃朗峰UTMB越野赛事的跑者和徒步爱好者,这一段经历真的像一曲跌宕起伏的华美乐章,绕梁三日令人回味!

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Part 1 序曲/布尔根兰:

跑过海顿老爹的办公地和葡萄园里微醺徒步

经过了十多个小时的飞行,接我们的巴士马不停蹄从维也纳机场直奔此行的第一站,约一小时车程的布尔根兰首府艾森斯塔。疫情后的第一次出境游,眼前闪过的绿色仿佛在追忆过去,三年的不堪回首似梦似幻如此的不真实。

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不管是葡萄酒爱好者、还是音乐迷,在阳光明媚大湖环绕的布尔根兰州都会不虚此行。这里与匈牙利隔湖相望,到达后我联系曾任教于中戏前不久移居布达佩斯的朋友,看了下导航驾车仅需约一小时多点,在北京这个时间还深陷于交通堵塞,在欧洲足够跨国相见!

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晨起我们三个喜欢跑步打卡的朋友,以晨跑解锁艾森斯塔这座小城,教堂、碎石小径、古堡、小广场都是欧洲古城的标配,这里为大家所知,还归功于交响乐之父海顿,这里是他服务过的艾斯台尔哈奇家族的根据地。海顿作为宫廷乐长在小城内工作生活了30多年,这里有以海顿命名的街道,有海顿博物馆、海顿教堂,每年9月还会举行海顿音乐节。很荣幸带领我们游览的是一位生于台湾,多年前定居于此的女士,没有语言的障碍我们才能更深入的了解这个古城,了解海顿。

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在这个世界上,虽然没有最美好的相遇,但却应该有为了相遇或者重逢,所做的最美好的努力。

弗朗茨·约瑟夫·海顿Franz Joseph Haydn,德国国歌的曲作者,生于1732年3月31日卒于1809年5月31日,维也纳古典乐派的奠基人,交响乐之父,出生于奥地利风景秀丽的罗劳村。海顿是世界音乐史上影响巨大的重要作曲家。他是维也纳古典乐派的第一位代表人物,一位颇具创造精神的作曲家。被誉称交响乐之父。海顿同莫扎特和贝多芬三人为维也纳古典乐派的杰出代表,在此三人中,海顿是绝对的元老。

清晨的小巷里安静的只有我们的脚步声,没有一个游客,偶尔可见几个步履匆匆的当地人。海顿故居也大门深锁,只有孤零零一块真人大小的海顿像在巷口颔首微笑。想着几百年前他的脚步也经常在这条小路上踏过,我们似乎进行了隔空对话,脚步也注入了他交响乐的欢快与惊愕!

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今天人们来这里大都是为了海顿,而他的雇主据说只有极少匈牙利人还关注,因为这个家族来自匈牙利。喧宾夺主四个字在此如此贴切,可见音乐的真善美远胜貌似威严的王权,并更具生命力。

在历史的长河中音乐可以恒久流传,而王权则灰飞烟灭,空剩楼台烟雨中。

布尔根兰是奥地利重要的葡萄酒产区,肥沃的土地、明媚的阳光、大湖上空行云流水的雨露滋润了这里成片的葡萄园。组织方在第一天贴心组织了一次难度不大的旷野徒步。The Fabulous Winery酒庄是一个家庭酒庄,年产量约一万瓶,品尝了各个品种的佳酿后我们在庄主的带领下,前往葡萄园,村口是一个小公园,园中种植着各个品种的葡萄,并以标牌告示,像是一个具有生命力的葡萄博物馆。

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和风吹拂,绿野苍茫,高天之上,漫卷云舒,行走期间,满目都是葡萄行行,口鼻闻到的都是花草香。相比城市,我更喜欢欧洲的农村,没有过劳的耕耘,一切就那么安静而祥和,花有花的姿态,草有草的样子。带领我们徒步庄主神秘的向我们暗示,我有些狐疑的踩过田埂,踏过草地,葡萄园边的大树下,早就摆开了一字长桌,桌上是当地的佐酒小食和葡萄美酒。这种徒步补给太有深意啦,三月我在成都跑过一次桃花林中的越野,还有过奢望:酒醒只在花前坐 酒醉还来花下眠,半醒半醉日复日 花落花开年复年!而此时居然美梦成真!

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如果说煮豆燃豆萁是一曲悲歌,而在葡萄园中品尝葡萄酒则是一首微醺的田园诗。

一朵黑云飘来,几滴雨星从风中坠落,青箬笠绿蓑衣,斜风细雨不须归,没想到在遥远的异国他乡居然也能有唐诗宋词的意境。一阵风吹过,雨云远遁,一道彩虹横悬大湖之上,须臾之间, 欧洲的老天爷似乎在为我们这些远道而来的客人表演魔术以祝酒兴。

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总距离5KM的平原徒步确实只是一次热身,观赏过美景品尝过美酒后,就连领队的酒庄男庄主都有些意兴阑珊,酒不醉人人自醉,我问他我们是否还需要原路返回,他说了一句极富哲理的话:不,你可以选择任何一条你认为正确的道路回去!

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是啊,人生不是轨道而是旷野,每个人都可以选择自己的路!

只不过除了几个自作主张者,大部分人还是跟着向导。跟着向导是有福利的,走到一棵樱桃树下,绿叶间都是红彤彤熟透了的樱桃,就连树下都落了一地,瓜田不纳履,李下不正冠,这可能是国际通行的行为准则,很多人正准备咽着口水经过。突然庄主慢悠悠的说到:这棵樱桃树是他们家的,大家随便吃!

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采摘的爱好是不分国家种族的,一群人犹如饥饿的人扑向了香喷喷的面包,来奥地利之前,我刚刚到过故乡威海塞了一肚子的胶东大樱桃。奥地利的樱桃个头没胶东的大,但是因为都是树上现摘,自己选择熟透的,所以这种生猛樱桃,格外的甜!奥地利徒步的第一程,就这样充满了惊喜与甜美!