打开网易新闻 查看精彩图片

供养里面最重要的,如教修行供养,这是供养里头最殊胜的。不能够依教奉行,做为其他的供养,功德都不足。

就是修法供养,修法供养很多方法,里头最重要的是依教奉行供养,那个功德最大,其他的都不大。

我们印送佛经、传播佛法,甚至於做一个电视台,对全世界播,这功德很大,没错,不如依教修行供养。

为什么?依教修行供养你能往生,他做这么大的功德,如果是名利心很重,夹杂著名利心在里面,还夹杂有贪瞋痴慢在里面,他最殊胜的果报是生天,要不然来生到人道,如果业障深重的人,他又到三恶道去了。

这些事情,不是细心去观察、去了解,你怎么会知道?觉得自己不错了,那是自己以为。

你表面做得再好,起心动念跟佛法不相应,还有严重的分别,还有严重的执著,这两样就把你拖累了,你不能往生。

经教没听懂,听懂了没做到,自以为听懂了。

我这是早年间,章嘉大师教导我的,不要自己以为是懂了,为什么?大师说,你没有做到。

没有做到就是没懂。如果懂了,什么力量障碍你、阻止你都障碍不住,你能做到。

所以,老人无数次的叮咛,佛法是知难行易!

知,一定会做到,做不到就是你知不透彻。

所以经为什么要“读经千遍,其义自见”?没有千遍的功夫,你不了解。

打开网易新闻 查看精彩图片

现在有人念千遍,有个同修,在家居士,很虔诚。看到经上说,往生咒虔诚念三十万遍,你就见到阿弥陀佛。

他真下了功夫,三十万遍念圆满之后,没有见到阿弥陀佛

他来问我,这佛经上说的,我念了三十万遍,为什么见不到阿弥陀佛?

你是用什么心态去念的?放下身心世界,一心求生净土,你这个心态去念,肯定见到。

如果说我用个试验,看看三十万遍真的是假的,你就见不到了。为什么?你的心不诚、不敬,你是来做试验的,这个心不行。

或者是,我真的想求生极乐世界,这个世间名闻利养没放下,考虑眼前的事情是超过考虑往生极乐世界,这也不相应。

所以我们读到,蕅益大师在《要解》里讲,一七为限。那个好,就看你放得下放不下,你的寿命只有七天,这七天当中你要干什么?

七天之后就要死了,这样的心态,肯定放下。我要死了,死了之后到哪一道去?我就想到极乐世界去,那我这个七天的时间日夜不间断,我就办我这个事情。

像莹珂法师一样,我不吃饭、不睡觉,我一心一意专念阿弥陀佛,我一个目标就是到极乐世界,就是亲近阿弥陀佛,他就成功了。

于是我们就知道了,我们之所以没有成就,妄想太多,杂念太多,对于这个世间根本没有放下,天天还是惦念着这些,我错了。

世尊四十九年讲经教学,用意何在?无非就是告诉我们现实环境的真相,凡所有相,皆是虚妄。

我们都会念,可是我们依旧当真,没有把它看作假的,还是坚固执著。

毛病习气没有放下,心量很小,自私自利。对众生的照顾不是出自于真心,都是做一点表面工作。这就错了。

自己并不知道,以为自己很努力,我依教奉行。

这些,自己没有觉悟,所以在修学里头才产生敷衍、不认真,对自己也空过了这一生。

让我们想到,古大德苦口婆心,反覆叮咛,教导我们,一门深入,长时薰修,我们没做到。

我们懂得这个道理、懂得这个方法,自己没做到。

打开网易新闻 查看精彩图片