无来无去

无来无去

关注
2342粉丝
0关注
373被推荐
IP属地:河北

12枚勋章

弘扬中国传统文化

  • 这一念与阿弥陀佛暗合道妙,万缘放下,一心念佛,就是《金刚经》中说的“应无所住而生其心”,
    就是不住相,不执著我相不执著法相, 以不住相之清净心念佛就是以凡夫心入诸法实相,即凡夫心成佛心, 这样念佛心就会越来越清净,一定能在临命终时蒙佛接引往生西方极乐世界,也都具有像佛这样的真金色身。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 我们临终见的是他佛还是自佛呢?
    蕅益大师说净土法门全在了他即自,就是自他不二。 我们的本心和阿弥陀佛的法身本是一体,当我们一心念佛,则是以自己求往生的信愿合佛的誓愿,生佛契合,感应道交,就是即自即他,自就是他,他就是自,弥陀及圣众现前就是我们自己。 我们常说我们本具弥陀的性德,当我们这句佛号念到信愿具足、念到清净的时候,我们自性的弥陀性德也就显现出来了,所以自就是他,他就是自。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 诸佛为什么要现金色身呢?
    诸佛现金色身不是爱金色,没有贪爱,是以金的不坏不变显法体常住不变,是表这个法的, 所以善导大师说“诸佛欲显常住不变之相,是故现金色身”。 诸佛都是证得了实相理体才现金色身,因为佛身的真金色不同于有漏业感金色,是无垢清净心里面才能显发出来,所以古大德说“金色表中道实相”。 义寂法师说:“真金标无垢,纯一显实相。” 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 我们平时常发愿不违安养入娑婆,有了这一愿(不更恶趣愿)的保障,我们往生极乐世界以后,再来度化有缘众生就能处染不染、逢恶不变、逢极苦不堕,
    就像鸭鹅入到水里,羽毛上有一层像油脂一样的保护层,所以水不会浸湿它; 而且我们再来的时候也不会忘记自己是极乐世界再来人,经中说“神通自在,常识宿命”; 等度化众生的因缘尽了,又回到极乐世界去成佛。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 诸佛菩萨有两种法身,一是法性法身,二是方便法身,
    方便法身就是由佛的法身示现的佛的应化身,包括了佛为度众生所现的一切身。 佛为度化众生不只是现佛的身相,是随众生的根机示现种种身。 《华严经旨归》中说:“或现八相,或三乘形,或五趣身,或六尘境,身云差别,名号不同,业用多端,不可称说。” 极乐世界的依正庄严都是由阿弥陀佛的法身所示现的,是阿弥陀佛依体而起的大用,都是阿弥陀佛的方便法身,所以极乐世界的七宝池、莲华、楼阁等,一一诸相无非实相。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
    易友生活杂谈
  • 《往生论》中说:“如来微妙音,梵响闻十方。”是说佛的音声是微妙不可思议法音,是清净的音声,能传闻十方世界,
    十方世界的众生只要念阿弥陀佛的名号,发愿往生极乐世界,都可以见到阿弥陀佛的相,也可以听到阿弥陀佛说法。 可能有人会说,“十方世界的众生都可以看见听到,我怎么没有看见阿弥陀佛也没有听到阿弥陀佛的法音呢?” 障碍不在佛,在我们自己,我们要一心归命阿弥陀佛,志诚心礼拜,没有二念,这样去礼拜就能见到阿弥陀佛的身相。 如果我们念阿弥陀佛,一心专念,能够念到一心不乱,不但见到阿弥陀佛的身相,还能听到阿弥陀佛给我们讲法,在我们自己心不够清净。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 如来是乘如实道来成正觉,他是来而不来,不来而来,众生善根成熟应该见佛得度,佛就显现。
    实际上是释迦佛早已成佛,已证得真如实相理体,来无来相,去无去相。 我们之所以没看见佛来,是我们的善根没有成熟,等我们见佛得度的因缘成熟,佛就来,就是如来。 到了化缘已尽,也就是佛教化众生的因缘尽了,应该度的众生都度了,就入涅槃,住在常寂光里面,实际上是去而不去,这就叫好去,善逝。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 日月还有摩尼宝珠是世间最光明的,但是在佛光的面前都被隐蔽了。
    太阳、月亮、如意宝珠这些都是有漏之光,佛的光明是无漏光,是佛真实智慧、清净心显发的光明,是法性的光明,是一切世间有漏光明所不能比的, 所以日月、摩尼宝珠的光明对映于佛光是“皆悉隐蔽,犹如聚墨”,就是一点光也显不出来,尽是漆黑。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • “如来”,就是乘如实道来成正觉。如,是真如实相的理体遍一切处而无有异,成佛是证得真如实相理体再来度众生,就叫如来。
    “应供”,就是成了佛应受一切人天供养。 “等正觉”,就是平等正大的觉知,也译为正遍知,正遍知就是正知、遍知一切法。凡夫是无知;外道是邪知;二乘人正知但是不普遍,还有所固执;佛是正知、遍知。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 释迦牟尼佛是太子出家,阿弥陀佛是国王出家,他们都是富有四海、贵为王位,
    但是他们说看破就看破,说放下就放下, 因为他们觉悟了,世间的地位权势、五欲享乐、财富都是无常的,都会败坏;而且一切乐也都是苦的因。 我们为什么苦?就是因为我们放不下, 我们执着这些生灭的东西,把生灭看为常,执着的越深痛苦就会越大, 要想真正悟到佛法,必须要学会看破放下,看破一切无所得不可有,放下这些,你的心就会广博,痛苦就会少。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 佛法是宇宙真理,它无始无终,有佛出世或无佛出世,宇宙真理同样存在于世间。
    摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 以解脱为食能得色身自在,一得永得,所以佛的色身寿命长短自在,要住世多久就住世多久,能住寿命亿百千劫,乃至无数无量劫,或者更多,都可以;
    而且在住世时诸根悦豫、不以毁损、姿色不变、光颜无异,也就是没有老、病、苦,身无衰老、损坏,姿色不变,始终是真金色,清净光明,永远是这样的光明容颜。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 餐食有世间食和出世间食,经中说食有九种,
    世间食有四种,一是段食,就是一段一段的,像我们就是段食; 第二是触食,一接触就能得到滋养; 第三种是思食,就是一想就能够资养身命; 还有识食,就是以神识去系念来长养色身,这是世间的四种食。 出世间食有五种:禅悦食、法喜食、愿食、念食和解脱食。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • “无净可起、无染可灭”,是指在真空理体上是平等的,没有净法生起,也没有染法可灭。
    有生有灭是在假相上说的,在如幻的假相上有净法生起、有染法灭除,在平等的理体上既没有净法的生起,也没有染污法的灭除, 所以古人说“平等真法界,佛不度众生”,因为一真法界是平等的理体,既没有佛也没有众生。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 诸佛的功德有实有权,
    实是真实的功德,就是证得实相,证得自性清净心,这是真实功德。 权是指的权巧,善巧方便度众生。 众生的根机千差万别,菩萨要度众生非用权巧方便不行,如果没有方便,无量行门也不能成就。 众生该以什么方法得度,就用什么法门去度化。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 诸佛法身遍周沙界,全自全他,不相违碍。
    从化仪方面来说有主有伴,比如毗卢遮那佛为主,则十方诸佛为伴,乃至不可说不可说微尘数佛刹,无不是毗卢遮那法界; 比如无量寿佛为主,则十方诸佛为伴,乃至不可说不可说微尘数佛刹,无不是无量寿佛法界。 摘自 宏圆法师《佛说无量寿经》讲记
  • 我们为什么见不到佛光呢?
    这是因为我们被烦恼、被业障障碍住了。 不是阿弥陀佛不照我们,我们每天都在阿弥陀佛的光照之内,只是烦恼太重、妄念纷飞,所以感觉不到。 《华严经》中说:“譬如生盲不见日,日光亦为作饶益,令知时节受饮食,永离众患身安稳。无信众生不见佛,而佛亦为兴义利,闻名及以触光明,因此乃至得菩提”。 即使是不信佛的人阿弥陀佛也在时时刻刻护佑,但是要想见到阿弥陀佛的光明,众生要有能感之机。 因为应身佛的光明是随着众生的机而示现,这能感的机就是我们说的信愿持名。 摘自 宏圆法师《阿弥陀佛四十八愿》讲记
  • 我们常说信深愿切,那怎么样才叫做愿切呢?
    彻悟大师说:“若赤热铁轮,旋转顶上,不以此苦,退失往生之愿。若轮王胜妙五欲现前,也不以此乐,退失往生之愿。此逆顺至极,尚不改所愿。况世间小小逆顺境界,岂能引转哉。” 这样发愿才是愿切,才是真实的愿。 如果我们发愿,遇到顺境贪恋、不肯走了,遇到逆境干扰,心又起烦恼了,怎么能得到殊胜的利益呢? 摘自宏圆法师《阿弥陀佛四十八愿》讲记
  • 净土法门修因非常特别。
    持名念佛,就是把佛的果觉作为我们的因心,把佛的所证、见道作为我们的行持。 从果上起修,阿弥陀佛无量劫修行成就的果德就作为我们的因地修行人的心。 摘自 宏圆法师《阿弥陀佛四十八愿》讲记
  • 《无量寿经》中也说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”。
    就是说,往生的正因唯在信上。不在于念多少佛号,也不在于你去做什么,而是要有这一念信心。 这一念就是信心无二,故曰一念。 你对极乐世界有真实的信心了,就是一心,这一念的净信就是往生净土的真实之因。 摘自宏圆法师《阿弥陀佛四十八愿》讲记
正在载入...